O PROCESSO DE ENFERMAGEM COMO INSTRUMENTO DE EDUCAÇÃO AOS PACIENTES QUEIMADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Mariana Mendonça Franco; Ferrari, Yasmim Anayr Costa; Andrade, Renata Lima Batalha de; Cavalcante, Anderson Batista; Lima, Sonia Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
O enfermeiro possui o cuidado como objeto de trabalho, sendo o gerenciamento deste uma das suas principais atribuições. O processo de enfermagem organiza o cuidado prestado e permite ao enfermeiro intervir de maneira eficaz através do raciocínio clínico, permitindo a realização de educação em saúde junto aos pacientes queimados. Objetivou-se analisar as evidências sobre a utilização do processo de enfermagem como instrumento educativo para os pacientes queimados. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra; nos idiomas português, inglês e espanhol; publicados de 2014 a 2019; com metodologia clara e bem delineada. O resultado das buscas culminou na seleção de oito artigos para o desenvolvimento da revisão. Houve maior número de estudos publicados em 2014 (37,5%) e com abordagem metodológica qualitativa (62,5%). Utilizar o processo de enfermagem para realizar educação em saúde aos pacientes queimados é uma ação que deve ser empregada pelos enfermeiros, pois quando o paciente e seus acompanhantes são incluídos no processo de cuidado, os resultados obtidos são satisfatórios e trazem vantagens para todos os envolvidos.