CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DE COMPONENTES QUÍMICOS E PRINCÍPIOS ATIVOS DE COGUMELOS MEDICINAIS. - Brito de Melo, Marcelo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
RESUMO Os cogumelos são fungos de grande importância econômica e além suas qualidades gastronômicas, possuem um potencial terapêutico considerável. São ricos em proteínas, auxiliam a renovação celular, combatem a hipertensão e são componentes das dietas de emagrecimento. Algumas espécies auxiliam no combate ao câncer e à AIDS. Alguns cogumelos são venenosos, outros alucinógenos ou possuem propriedades medicinais curativas e até afrodisíacas. O objetivo deste trabalho foi de contribuir no estudo acerca dos componentes químicos e princípios ativos de cogumelos medicinais. Os cogumelos pertencem à divisão Amastigomycota, subdivisão Basidiomycotina e classe Basidiomycetes, dividida em: subclasse Holobasidiomycetidae I, Hymenomicetes I, Ordem Aphylophorales; subclasse Holobasidiomycetidae II, Hymenomicetes II, Ordem Agaricales: subclasse Holobasidiomycetidae III, Hymenomicetes III, Ordem Exsobasidiales, Dacrymycetales, Tulasnellales, Brachybasidiales; subclasse Holobasidiomycetidae IV, Gasteromycetes; subclasse Phragmobasidiomycetidae e subclasses Teliomycetidae; Ascomycota: Discomycetos e Pirenomycetos. Os champignons (Agaricus bisporus) são uma boa fonte de riboflavina, niacina e ácido pantotenico, e também de tiamina, ácido ascórbico, biotina e vitaminas K e B12.