DIVERSIDADE DE GÊNERO NO ATENDIMENTO FISIOTERÁPICO EM GINECOLOGIA E OBSTETRÍCIA: UM TABU A SER QUEBRADO. - Sousa, Davi Santana; Santana, Licia Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A ginecologia e a obstetrícia são especialidades que exigem do fisioterapeuta uma mistura de atributos especialmente amadurecida que, quando preciso, permita à paciente revelar a confiança alguns detalhes mais íntimos e pessoais de sua vida. Essa proposta de tratamento fisioterapêutico traz consigo algumas indagações pertinentes: “Fisioterapeuta do sexo masculino ou feminino para o atendimento em ginecologia e obstetrícia?” e ainda “Ao se formar, eu, fisioterapeuta do sexo masculino, escolheria tal especialização?”. Tais indagações embasam esse estudo que teve como objetivo analisar o quantitativo de mulheres que são atendidas ou preferem ser atendidas por fisioterapeutas do sexo masculino especialistas em ginecologia e obstetrícia, bem como quantificar o número de atendimentos nesse formato que já foi executado, observar a atitude das mulheres perante situações como essas (em que o homem é o ginecologista e as mulheres são pacientes), desconstruir a ideia que somente mulheres podem se especializarem e prestar atendimento em Fisioterapia em Saúde da Mulher, quebrando esse tabu e trazendo consigo a ideia de diversidade de gênero no atendimento de fisioterapia em ginecologia e obstetrícia. Por conseguinte, fazer uma comparativa entre objetivos, resultados e literatura.