Prevalência de Hipoplasia de Esmalte Dentário em Bebês de Creches da Rede Pública de Aracaju-SE - Pereira, Meireane Firmino; Fonseca, Jéssica Chirife; Baratto, Sandra Regina; Cordeiro, Juliana Cardoso; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Albuquerque Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti de; Grubisik, Suzane Rodrigues Jacinto (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Hipoplasia de esmalte dentário tem sido observada em crianças na fase de dentição decídua, manifestação essa que pode trazer conseqüências maléficas para a saúde bucal, representando uma preocupação marcante na rotina Odontopediátrica. Assim, o objetivo desse artigo foi determinar a prevalência de hipoplasia de esmalte dentário em bebês de creches da rede pública de Aracaju-SE e seus fatores associados. Para tanto, os dentes de 112 bebês entre 6 meses a 3 anos de idade, foram examinados clinicamente e os responsáveis de 25 das crianças responderam a um formulário no segundo semestre de 2011 com informações sobre possíveis intercorrências observadas durante o período pré-natal. A análise estatística mostrou que das 112 crianças examinadas, 69 (61,60%) apresentaram hipoplasia de esmalte dentário, sendo os 2ºs molares decíduos os mais acometidos. Não foi possível realizar o estudo de fatores etiológicos de hipoplasia devido ao reduzido número de pais que responderam ao questionário. Pôde ser concluído que a prevalência de hipoplasia de esmalte dentária em bebês de creches da rede pública de Aracaju-SE foi de 61,60%, sendo importante o aprofundamento do estudo para determinação dos fatores etiológicos.