CARACTERIZAÇÃO DA MORBIMORTALIDADE INFANTIL POR CAUSAS EXTERNAS NO ESTADO DE SERGIPE - Santos, Arielly Duarte Rabelo; dos Santos, Emily Lima; Lima, Danielle Pereira; Barroso, Sheilla da Silva; Lopes, Lorenna Emília Sena; Sousa, Derijulie Siqueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A mortalidade infantil relacionada a causas externas possui um caráter de relevância para a saúde pública, destacando-se não somente por consequências relacionadas à violência, mas também por meio de acidentes cujo as mesmas podem sofrer. O presente estudo tem por objetivo analisar a morbimortalidade infantil por causas externas no estado de Sergipe entre os anos de 2013 e 2015. Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo e descritivo, com base em dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) provenientes do DATASUS. As variáveis analisadas foram categorizadas de acordo com sexo e faixa etária, enquanto que as causas externas foram classificadas de acordo com a CID-10. Os resultados mostram que, referente a morbidade ocorreram um total de 1.607 internações, sendo a maior causa os eventos com causas indeterminadas, atingindo a faixa etária de 5 a 9 anos. Na mortalidade a causa mais observada são os acidentes de transporte (24,4%), os óbitos no geral ocorreram entre a faixa de 1 a 4 anos, sendo o sexo masculino mais acometido. Conclui-se que a alta quantidade de causas evitáveis reflete a necessidade de atenção redobrada com o público infantil, cabendo aos profissionais de saúde promover a prevenção dessas injúrias para que diminuam casos e agravos.