CARACTERIZAÇÃO DA LINHA DE CUIDADO DE ENFERMAGEM A PACIENTES PORTADORES DO PÉ DIABÉTICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Joseane Lima; Azevedo, Brenda Ellen Santos; de Sá, Lucas Andrade (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
O diabetes mellitus em âmbito nacional apresenta um problema de saúde de grande magnitude. No Brasil, cerca de 11,6 milhões de pessoas vivem com a doença, uma prevalência de 8,6% na população adulta, com prognóstico de que, em 2030, sejam 16,3 milhões de indivíduos. Várias complicações podem ser ocasionadas, destacando o pé diabético, sendo uma das causas de amputações não traumáticas em membros inferiores, de internação e gastos hospitalares. O estudo tem como objetivo caracterizar a assistência de enfermagem a pacientes portadores de pé diabético. Foi realizado uma revisão integrativa contemplando: identificação do tema, critérios de inclusão e exclusão dos artigos, avaliação dos estudos incluídos, síntese dos resultados e apresentação da revisão. Foram encontrados 128 artigos. Após os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final resultou em 33 artigos, no período de 2010 a 2019. Com o designo de mostrar os fatores de risco e ressaltar a importância do cuidado da enfermagem. O presente estudo destaca a atuação do enfermeiro na promoção, prevenção e tratamento das complicações diabéticas, caracterizando a linha do cuidado de enfermagem por meio das ações educativas.