USO DO INSTRUMENTO MASLACH BURNOUT INVENTORY COMO MÉTODO DIAGNÓSTICO PARA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fraga Oliveira, Fernanda Kelly Fraga; Santos, Josefa Daiane dos; Bento Fraga, Adhara Shuamme; Oliveira de Góis, Rebecca Maria; Silva Lima, Maria Enilde da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Objetivo: Identificar os dados que sustentam a literatura referente à síndrome de burnout em profissionais de enfermagem através do instrumento MASLACH BURNOUT INVENTORY. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de revisão integrativa de literatura. Utilizado como fonte de dados os repositórios eletrônicos BVS e SciELO. Foram adotados como descritores: saúde do trabalhador, Burnout e esgotamento profissio¬nal. Os critérios de inclusão utilizados foram: idioma inglês, português e espanhol, do ano de 2015 a 2019 e artigos. Resultados: O Maslach Burnout Inventory trata-se de um instrumento utilizado para diagnóstico da Síndrome de Burnout ao qual, visa conhecer três dimensões relativas ao desgaste emocional são elas: cansaço emocional, realização pessoal e despersonalização. O instrumento contém 22 itens divididos em 6 categorias que avaliam o nivel de destaste emocional ao qual o profissional de enfermagem está apresentando. Cada item do questionario deve ser preenchido pelo profissional que está sendo avaliado conforme os seus sentimentos. Conclusão: Destaca-se a importância da utilização de um instrumento validado para realizar diagnóstico da SB em profissionais, destacando a fácil aplicação do questionário por ser autoexplicativo e com respostas integradas abordando diferentes contextos psicossociais do indivíduo avaliado.