Efetividade da fisioterapia aquática no tratamento da dor lombar crônica: revisão sistemática com metanálises - Lisbôa, Agilson Alves; da Silva Júnior, Adalberto Cordeiro; Lima, Tarcisio Brandão; de Almeida, Rosemeire Dantas (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2012)
Definida como uma dor incapacitante e persistente por mais de 3 meses, responsável por um alto índice de absenteísmo no trabalho, perda de desempenho funcional e alto custo para o tratamento. A fisioterapia aquática tem sido utilizada na gestão de problemas musculoesqueléticos, incluindo a dor lombar. O objetivo deste estudo é a realização de uma revisão livre de vieses, focada apenas em exercícios aquáticos. A estratégia de busca foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS, SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SPORTDiscus, Cochrane Controlled Trials Register Library, Cochrane Disease Group Trials Register, PEDro, DARE. Foram utilizados os descritores: dor lombar, doenças da coluna vertebral, coluna vertebral, hidroterapia, ensaio clínico, ensaio clínico controlado e metanálise. Apenas 2 estudos preencheram os critérios de inclusão. Apresentam alto risco de viés, pois mesmo citada a aleatorização, os autores não deixam claro como esta foi realizada. Na concordância entre os avaliadores, foi obtida uma concordância perfeita (K = 1). Foram realizadas 3 metanálises para os desfechos dor e mobilidade da coluna (flexão e extensão). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significante, embora em ambos os estudos foram encontradas melhoras clínicas relevantes. São necessários mais ensaios clínicos aleatórios de boa qualidade sobre o assunto.