Avaliação da Qualidade de Vida de Pacientes Submetidos à Cirurgia Cardíaca no Estado de Sergipe - Santana, Geiza Rabelo de; Passos, Juliana Fontes dos; Oliveira, Géssica Uruga; Santana-Filho, Valter Joviniano; Araújo Filho, Amaro Afrânio de; Silva Junior, Walderi Monteiro da; Cerqueira, Telma Cristina Fontes; Cerqueira-Neto, Manoel Luiz de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A cirurgia cardíaca está relacionada a procedimentos de alto risco estes relacionados a sérias complicações pós-operatória. Um dos principais fatores a serem analisados no paciente de pós-cirurgia cardíaca é o impacto em sua QV que sofre alterações com a perda do equilíbrio entre o binômio saúde/doença. Esta pesquisa foi realizada na Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia, na cidade de Aracaju – SE entre os meses de Abril a Junho de 2013. Com amostra composta por indivíduos de pré e pós-operatório de cirurgia cardíaca. Foram avaliados três grupos de pacientes: um grupo de pacientes internados em fase de preparação para cirurgia cardíaca (G1) e dois grupos pós-intervenção cirúrgica e alta hospitalar: G2: 30 dias a três meses de alta hospitalar; G3: três meses a um ano de alta hospitalar. Os resultados obtidos pela media aritmética do PSN nos três grupos sugerem uma piora na qualidade de vida com o passar do tempo. Concluímos que apesar de uma diferença não significativa entre grupos dos domínios do PSN, as médias indicam piora na QV dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no período pós-alta hospitalar.