INTERFACE MULTIPROFISSIONAL PARA IMPLEMENTAÇÃO DO PROTOCOLO DE PARTO SEGURO - Medeiros, Mônica Prado Santana; dos Santos, Roberta Alves; Menezes, Max Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: A capacitação continua do cuidado materno é essencial durante o ciclo gravídico puerperal, tendo em vista elevadas estimativas de morbimortalidade materna e neonatal. Assim, a Organização Mundial da Saúde (OMS) desenvolveu a Lista de Verificação para Partos Seguros com o intuito de auxiliar os profissionais de saúde na qualificação profissional. Objetivo: identificar na literatura nacional e internacional a interface multiprofissional para implementação do protocolo de parto seguro. Materiais e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As bases de dados selecionadas foram Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). A coleta de dados foi realizada de Fevereiro a Junho de 2020. Foram inclusos artigos disponíveis na íntegra, originais, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre 2015 e 2020. Resultados: A amostra foi composta por 17 artigos, os quais demosntraram que a adesão da equipe a lista de verificação e a interface multiprofissional contribuíram para melhorias assistenciais prestadas a parturiente e ao recém-nascido. Os resultados afirmam que para manejo adequado da gestante, é necessário um esforço de sensibilização, responsabilização e habilitação das equipes multidisciplinares. Considerações finais: Ressalta-se a importância da atualização dos profissionais da saúde acerca do protocolo de parto seguro, pois reduz a ocorrência de eventos adversos e proporciona a segurança dos pacientes e profissionais.