REFLEXÕES SOBRE A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO BRASIL: ASPECTOS CULTURAIS - Niculau, Daiane dos Santos; Feitoza, Claudiana Santos Vicente; Menezes, Max Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: A violência obstétrica (VO) é um fenômeno de cunho histórico e progressivo que, vinculada ao gênero feminino, acomete mulheres no mundo todo, perfazendo um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar aspectos culturais intrínsecos a violência obstétrica no Brasil. Materiais e método: A pesquisa foi realizada nas bases de dados:PUBMED/Medline, BDENF, LILACS, Scielo, assim como, as ferramentas de buscas Google e o Google acadêmico, por meio dos descritores: Parto normal, Gestante, Violência, Trabalho de parto, Cultura, Cultura Popular. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, gratuitos, nos idiomas português, inglês e espanhol em qualquer ano de publicação. O levantamento de dados ocorreu no período 15 de maio a 01 de junho de 2020. Foram inclusos na síntese, treze artigos dos quais resultou na seleção de um manual para construção do presente trabalho. Resultados: Foram evidenciados importantes aspectos culturais intrínsecos a VO a saber: a assistência médica hospitalocêntrica, questões intrínsecas ao gênero feminino as quais enaltecem a relação de força e poder, profissionais ordenadores das devidas necessidades da parturiente, o processo de formação acadêmica, déficit de conhecimento das pacientes, falta de comunicação e interação entre os profissionais e pacientes, condições estruturais das instituições de saúde e carga horaria excessiva. Considerações finais: Acredita-se que este estudo possa contribuir para sensibilização de profissionais de saúde e acadêmicos, tendo em vista a minimização dos atos de VO. Contudo para haver mudanças positivas em meio ao cenário das práticas obstétricas é relevante trabalhar e promover ações de humanização no cuidado.