PREVENÇÃO DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM MULHERES DO SISTEMA PRISIONAL: atuação do enfermeiro - da Silva, Ulicéia Monteiro Carvalho; Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: O sistema prisional é considerado um problema de saúde pública no mundo, sendo que o hiperencarceramento, as condições insalubres e principalmente os comportamentos de risco, são fatores que contribuem para a disseminação de infecções sexualmente transmissíveis. As mulheres do sistema carcerário são as mais vulneráveis, necessitam de informações e atividades educativas para promover a saúde. Objetivo: Identificar a importância das ações de enfermagem na prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) nas penitenciárias femininas. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, descritivo, observacional, realizado através de uma síntese dos dados científicos e parecer sobre o tema apresentado. Foram encontrados textos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e selecionados nas bases LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde) , MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica), BDENF (Base de Dados de Enfermagem) e SciELO (Biblioteca Eletrônica Científica Online). Resultados e discussões: A escassez de estratégias de promoção, aliada a condição de vulnerabilidade e comportamentos de risco, estão associadas à prevalência de IST. A disseminação dessa infecção é potencializada, pois o uso do preservativo durante as relações sexuais não é uma constante. Ações educativas ampliam as possibilidades de prevenção, dando autonomia e responsabilidade pela própria saúde. As ações de enfermagem, através de estratégias de promoção da saúde, inseridas no ambiente carcerário, contribuem para a redução de agravos à saúde da mulher. Conclusão: O profissional de enfermagem, parte essencial da equipe de saúde, deve garantir essa assistência de forma humanizada, com ações de conscientização sobre a forma de transmissão e propagação, e principalmente auxiliar na prevenção de infecções futuras.