EFEITO DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA NA REGIÃO PARASACRAL NA BEXIGA HIPERATIVA - Sousa, Davi Santana; Silva, Laís Bispo; Santana, Licia Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: A bexiga hiperativa é um tipo de incontinência urinária e é definida como uma síndrome causada pelo mau funcionamento do trato urinário inferior que acomete cerca de 15% dos homens e 40% das mulheres. Pode ser causada por diversos fatores e tem como sintomas a noctúria e em alguns casos, urgência. Objetivo: este estudo busca analisar, através de um levantamento bibliográfico, o efeito da Estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) na região parasacral na bexiga hiperativa. Metodologia: o estudo trata-se de uma revisão de literatura que tem como finalidade analisar artigos anteriores que comprovem a eficácia da intervenção e ajude no desenvolvimento da pesquisa que para ser efetuada, foi analisado seis artigos, a partir dos critérios de inclusão, entre os anos de 2015 e 2020, nas bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Resultados e Discussão: Para uma melhor análise dos artigos, foi elaborada uma tabela contendo as informações sobre autor/ano, título, objetivos, metodologia, resultados e conclusão para melhor entendimento do estudo. A partir disso, foi possível notar que geralmente o TENS traz resultados bons no tratamento da bexiga hiperativa quando não houver patologias associadas, for usada acima de vinte sessões e a depender dos parâmetros usados no aparelho. Conclusão: Conclui-se que o uso do TENS para essa síndrome tende a ser a melhor intervenção uma vez que não leva a efeitos colaterais, podendo ser associado a outros tipos de tratamento, como a terapia comportamental, para melhores obtenções de resultados.