FATORES CAUSAIS ASSOCIADOS À FRATURA DE FÊMUR EM IDOSOS - Santos, Lucas Siqueira dos; Estefany Siqueira dos Santos, Layane; Velames Dos Santos, Vanile; Dósea dos Santos Naziazeno, Shirley (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
RESUMO: A fratura do fêmur em idosos representam um sério problema dentro do contexto da saúde pública, decorrente dos elevados custos econômicos para o tratamento e as suas consequências, bem como pela alta taxa de morbidade e mortalidade. OBJETIVOS: Este trabalho tem por objetivo geral avaliar as causas da fratura de fêmur em pacientes idosos. E os específicos são: identificar os fatores associados a fratura de fêmur em pacientes idosos e identificar os métodos para prevenção desse dano. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de natureza descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa, de corte transversal, realizada na unidade Ortopédica de um Hospital filantrópico da cidade de Aracaju-SE, durante os meses de agosto a dezembro de 2017. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o número do CAAE: 74227217.9.0000.5371. RESULTADOS: Foi utilizado uma amostra de 52 idosos, acima de 60 anos, que se encontravam internados devido a fratura de fêmur. O estudo teve a predominância de 70,4% dos pacientes do sexo feminino, cuja principal causa que levou a fratura do fêmur foi à queda da própria altura (46,2%). CONCLUSÃO: O estudo propiciou um melhor entendimento dos fatores associados à fratura de fêmur em pacientes idosos, quais os métodos para prevenção desse dano e os tipos de fraturas mais comuns identificadas dentro dessa faixa etária.