MORBIDADE POR CAUSAS EXTERNAS COMO FATOR DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR NO BRASIL EM 2019 - Calazans Batista, Jefferson Felipe; De Oliveira Júnior, José Hunaldo; Lima Dantas, Brenda Layssa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Objetivo: Caracterizar as internações hospitalares por causas externas ocorridas no Brasil em 2019. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico sobre morbidade por causas externas, disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS). Resultados: No Brasil, em 2019, ocorreram 1.240.252 internações com predominância das quedas (35,2%); a maioria das internações foram de homens (67,5%), faixa etária entre 20 e 29 anos (17,7%), raça/cor parda (52%); o Centro-Oeste foi a região com maior taxa de internação (746,7/100 mil habitantes); as agressões tiveram a maior taxa de mortalidade (4,0) e a maior média de gastos por internação em reais (1.616,69). Conclusão: Evidenciou-se, portanto, que as causas externas é um relevante fator de morbidade e mortalidade principalmente entre adultos, homens jovens da raça/cor parda e que as quedas e os acidentes de transportes são os agravos que mais ocorrem, porém as agressões se mostram mais letais.