PERFIL DE ATENDIMENTOS A MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA EM ARACAJU NO ANO DE 2016 - Clara Cruz Santos de Santana, Ana; Sandy Santos Lima , Wolney; Santos, Lucas Siqueira dos; de Jesus Guimarães , Junior; Souza Dreger Nery, Felipe (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
A violência contra a mulher é considerada um problema de saúde pública. Ela pode ser física, sexual, psicológica ou por negligência. Destaca-se a forma física e sexual, sendo praticada na maioria das vezes pelos parceiros fixos. O objetivo deste estudo é analisar o perfil da violência contra a mulher atendida no Departamento de Atendimento a Grupos Vulneráveis (DAGV) de Aracaju/SE, no ano de 2016. Trata-se de um estudo de natureza quantitativo e descritivo, com dados secundários levantados no DAGV no município de Aracaju/SE, referentes aos inquéritos fechados no ano de 2016. Deste modo, através do estudo, constatou-se que as mulheres vítimas de violência em Aracaju no ano de 2016 e atendidas no DAGV, são jovens em idade reprodutiva, autodeclaram pardas, com nível de escolaridade médio, e que possuem emprego e renda. A violência mais predominante foi a psicológica perpetrada por companheiros e/ou ex-companheiros, os quais empregaram da violência verbal e corporal/física no ato da agressão.