ENFERMAGEM NO SISTEMA PRISIONAL: GESTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE BEBÊS EM SITUAÇÃO DE CÁRCERE - Karla de Jesus Santos, Eliane; Aragão dos santos Vieira, Camila; Dantas Barros, Fernanda (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: Um dos profissionais responsáveis por cuidar da população encarcerada é o enfermeiro, através da equipe prisional, ocupando um importante papel na promoção e prevenção a saúde desses indivíduos. Objetivos: este estudo tem como objetivo descrever o papel do enfermeiro na assistência a gestante encarcerada do sistema prisional brasileiro, analisar as condições das gestações, nascimentos e permanência de bebês de mulheres presidiárias. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida por meio de caráter qualitativo e natureza exploratória. A coleta dos dados foi realizada por meio das bases de dados Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), na modalidade integrada ao Portal Regional da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) e Google Acadêmico. Resultados e Discussões: Identificaram-se 714 artigos e apenas 15 atenderam aos critérios de inclusão que foram agrupados em 4 categorias temáticas: prisão versos getação, direito a saúde e políticas públicas voltados a gestante encarcerada, papel da enfermagem no sistema prisional brasileiro em atenção a gestante e ao bebê em situação de cárcere, condições das gestações, nascimentos, e permanência de bebês de mulheres detentas em presídios brasileiros. Conclusão: O papel do enfermeiro na assistência a gestante encarcerada, consiste em realizar consulta de enfermagem a gestante e ao bebê, proporcionando bem-estar, minimizando os riscos, com ações preventivas, respeitando as particularidades de cada um e participando ativamente do pré-natal. Conclui-se que várias consequências são trazidas pela gravidez vivenciada em privação de liberdade tanto pela mãe como pelo filho. Entre elas estão: a falta de estrutura física das unidades prisionais, escacez de medicamentos e profissionais médicos, falta de uma alimentação adequada, condições de violência física, sexual e obstétrica ocasionadas muitas vezes por detentas, agentes de segurança penitenciária, policiais e profissionais da saúde.