Citopatologia como prevenção do câncer do colo uterino - MENEZES, MAX OLIVEIRA; SIQUEIRA, GRAZIELA SANTANA; OLIVEIRA, VERÔNICA MONALIZA FREIRE DE; SANTOS BARRETO, SORAYA MARIA SANTIAGO; DA SILVA, DÊNISON PEREIRA; DANTAS MACHADO, IZADORA LISBÔA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
Existe um crescente número de casos de câncer do colo uterino sendo diagnosticado tardiamente, mesmo com a citopatologia sendo ofertada como medida preventiva e diagnóstica pela rede pública. O exame citopatológico (Papanicolau - PAP) deve ser realizado anualmente por mulheres com idade entre 25 e 64 anos, ou antes, desta faixa etária, caso já tenham mantido relações sexuais. Este estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, onde foi utilizada uma revisão integrativa de literatura através da utilização do banco de dados sobre câncer de colo uterino. Objetivou demonstrar a importância do exame citopatológico como principal método diagnóstico do câncer do colo uterino, bem como descrever as principais alterações/lesões encontradas no colo uterino e relatar o papel da enfermagem na prevenção do câncer do colo uterino. Torna-se relevante uma vez que o diagnóstico precoce dessa patologia auxilia na regressão ou previne a progressão de câncer invasor. Assim, é necessária uma orientação de enfermagem de qualidade para as mulheres em idade reprodutiva, visando à realização da citopatologia conforme indicação do Ministério da Saúde, pois este é o principal fator de identificação para o tratamento precoce e o melhor prognósticos de cura para o câncer de colo uterino.