Acolhimento com classificação de risco na rede de urgência e emergência: perspectivas para enfermagem - MENEZES, MAX OLIVEIRA; SILVA, LORENA GUIMARÃES; SILVA, DÊNISON PEREIRA DA; DAMASCENO, FRANCISCO DE PAULA CALDEIRA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
A rede de urgência e emergência é um serviço de alta complexidade, e por isso encontra dificuldade na qualidade dos atendimentos, em virtude da superlotação de pacientes e a ausência de leitos. Favorecendo este cenário existe a falta de informação o que leva as pessoas que não necessitam de tratamento aos hospitais e emergências. Para mudança de realidade se faz necessário uma classificação de risco eficiente contribuindo para um atendimento no serviço de saúde rápido e com qualidade. A enfermagem está diretamente ligada a esses serviços, pois é de fundamental importância para o desenvolvimento do mesmo. Esta pesquisa objetivou descrever o papel da enfermagem no acolhimento com classificação de risco na rede de urgência e emergência. Tratou-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, descritivo, bibliográfico e documental, utilizando metodologia de revisão bibliográfica de assuntos referentes à enfermagem, acolhimento, classificação de risco, urgência e emergência. Vale ressaltar que, apesar de uma busca intensiva e detalhada, detectou-se a escassez de conteúdo a respeito do novo Protocolo de Manchester. A esta pesquisa, espera-se a produção de informações sobre o Acolhimento com Classificação de risco nas redes de urgência e emergência, dando ênfase a importância do papel da enfermagem no desempenho deste atendimento.