INVESTIGAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL RELACIONADA À MORTALIDADE MATERNA NO BRASIL - Meneses de Jesus, Larissa; Santos da Silva, Raili; Dantas Barros, Fernanda (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
Introdução: A Mortalidade Materna (MM) é definida como a morte que ocorre no período gestacional ou em até 42 dias após a gestação, podendo ser classificada em causa obstétrica direta ou indireta. Objetivo: Realizar uma investigação espaço-temporal dos óbitos maternos por causa direta, identificando as principais causas e traçar o perfil das mulheres vitimadas a fim de despertar nos profissionais da saúde uma visão crítica acerca da qualidade da assistência. Metodologia: Consiste em um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, descritivo, realizado a partir de dados do Departamento de Análise e Tabulações de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS) referente aos casos de óbitos maternos ocorridos entre os anos de 2015 a 2019 no Brasil. Resultados: A partir dos dados obtidos, foi possível identificar que a MM por causas obstétricas diretas são as mais prevalentes (66,9%), as três principais causas evitáveis no Brasil são os distúrbios hipertensivos (pré-eclâmpsia e eclâmpsia) e hemorragia pós-parto, já as regiões com o maior número de casos de óbitos maternos foram o sudeste (35%) e nordeste (33%). Além disso, o perfil das mulheres acometidas é: faixa etária de 20 a 39 anos, parda, solteira e com grau de escolaridade de 8 a 11 anos. Conclusão: As causas evitáveis são responsáveis por mais da metade do quantitativo de óbitos registrados, consistindo em um dado alarmante, visto que são passíveis de prevenção durante a assistência pré-natal. Faz-se necessário a intervenção através de medidas eficazes, que enfatizem a promoção e a prevenção desses agravos durante a assistência gestacional.