RESISTÊNCIA MICROBIANA ASSOCIADA AO COVID-19 - Valença, Camilla; Jain, Sona; Freire de Carvalho, Natália; Chagas, Marina (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
A resistência microbiana desenvolvida durante o período pandêmico é um fator que poderá ter consequências adversas na saúde global a curto e longo prazo, com interferências diretas no futuro dos tratamentos empíricos e na forma como tais medicamentos serão administrados nas próximas décadas. O objetivo deste estudo é informar sobre como o período da pandemia acarretou em diversas consequências relacionadas à resistência microbiana. Os dados apresentadas neste trabalho foram coletados através de PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e ScienceDirect, e foram elaborados temas como o aumento no uso de antimicrobianos, alterações na microbiota oral e intestinal, surgimento de cepas multirresistentes, aumento de casos de coinfecções bacterianas em pacientes infectados com o vírus do COVID-19 e aumento no número de infecções por Acinetobacter baumannii durante a pandemia. A partir desses resultados, conclui-se que o quadro de multirresistência bacteriana foi agravado pela pandemia do COVID-19.