ANTIBIOTECOTERAPIA: ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA INTESTINAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Viana Soares, Izadora; Bitencourt de Carvalho Felix , Priscilla; Severino, Patrícia; Barreto Hora , Aline; Batista de Almeida, Mônica (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
As consequências da antibioticoterapia causadas pelo seu uso irracional e abusivo podem ser consideradas como um problema de saúde pública. A microbiota humana está exposta aos antimicrobianos, e o excesso dessa exposição pode trazer alguns problemas a curto e longo prazo. Essas alterações da microbiota induzidas por antimicrobianos podem afetar indireta e diretamente a saúde do indivíduo. Além de que, o uso irracional desses medicamentos pode promover a resistência bacteriana, e a microbiota humana exposta torna-se um reservatório significativo de genes de resistência, contribuindo com a crescente dificuldade no controle das infecções bacterianas. O trabalho tem como objetivo abordar e conscientizar os indivíduos sobre os riscos que traz o uso indiscriminado de antimicrobianos. Trata-se de um estudo de revisão de literatura de abordagem integrativa onde a coleta de dados foi realizada nos bancos de dados SCIELO, PubMed, Google Acadêmico e Revistas Científicas, durante o período de Março e Maio de 2022, com ano de publicações entre 2011 a 2022, utilizando palavras-chave como: antibioticoterapia, microbiota intestinal, antimicrobianos, resistência bacteriana. Observou-se a associação da antibioticoterapia com outros fatores que também eram influenciados pelo uso dos antimicrobianos, e com isso temos as possíveis consequências trazidas em detrimento às gestantes, relação materno-fetal, obesidade e depressão. As consequências do uso inadequado de antimicrobianos na microbiota intestinal está relacionado a diversas patologias, entre elas sistêmicas, imunológicas e neurológicas, além dos fatores de riscos devido à disbiose no seu hospedeiro. Com isso percebe-se que é da competência do farmacêutico abordar o uso racional da antibioticoterapia e seus possíveis efeitos quando usado de maneira incorreta e sem acompanhamento e prescrição médica. Palavras-chave: antibioticoterapia; microbiota intestinal; antibióticos.