RESISTÊNCIA BACTERIANA EM INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO EM PACIENTES IDOSOS - dos Santos Carvalho, Vitória; de Jesus Atanásio, Yuri Guilherme; Ventura Brandão , Igor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
A infecção do trato urinário (ITU) é uma patologia frequente na rotina urológica e sua incidência aumenta em indivíduos com faixa etária acima dos 65 anos. Diante disso, a prevalência de infecções bacterianas desencadeou o consumo exagerado e indevido de antibióticos, de tal maneira que provocou o aumento de microrganismos resistentes a diversos antibióticos, impossibilitando ainda mais o tratamento. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo discutir a evolução clínica da ITU em pacientes geriátricos associando os principais patógenos e mecanismos de multirresistência (ESBL) em seu aspecto terapêutico. O presente trabalho trata-se de uma revisão sistemática, de caráter descritivo que utilizou de dados por meio de pesquisa bibliográfica, com abordagem quali-quantitativa a partir de publicações dos últimos 10 anos (2013 a 2023) nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online – SCIELO, Google Acadêmico, National Library Of Medicine PUBMED, Sciencedirect e Minha Biblioteca da Universidade Tiradentes. A maior incidência de casos de ITU estão associados a Escherichia coli como principal uropatógeno e a administração indevida e contínua de antibióticos resulta na multirresistência antimicrobiana. Diante disso, a implantação de programas de administração de antibióticos, como também medidas de controle e prevenção de ITUs são medidas eficientes para controle epidemiológico, bem como também a conciliação entre os microrganismos ESBL positivos e sua conduta terapêutica.