IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS ATIVIDADES DE PROMOÇÃO À SAÚDE DA MULHER NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Emília Sena Lopes, Lorenna; Costa Nunes, Hilanna Maria; Silva Santos, Luana Karlla; Oliveira dos Santos, José Iglauberson; de Carvalho Vieira Martins, Manuela (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
A pandemia da COVID-19 fez com que a atenção primária recebesse cada vez menos usuários para atividades de promoção de saúde e prevenção de doenças, a exemplo do rastreamento dos cânceres de mama e colo uterino. O presente estudo tem por objetivo identificar o impacto causado pela pandemia da COVID-19 no quantitativo de exames de rastreamento de câncer de mama e colo uterino na atenção básica. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo de abordagem quantitativa sobre as atividades preventivas dos cânceres de mama e colo uterino na atenção primária no Brasil, de 2019 a 2022. Os dados foram obtidos por meio de consulta à base de dados SISCAN, disponibilizados no DATASUS. Observou- se que em abril de 2020 houve decréscimo de 44% nos exames citopatológicos do colo uterino e 71,57% de redução nas mamografias se comparado ao mês anterior. Além disso, 81,65% dessas mulheres estão dentro da faixa etária preconizada para a realização do Papanicolau (25 a 64) e 64,22% dentro da idade recomendada para a mamografia (59-69). As medidas de enfrentamento à pandemia da COVID-19 e a redução no quantitativo das atividades de rastreamento dos canceres de mama e colo uterino estão diretamente relacionadas, uma vez que os dados sofreram alteração conforme a evolução da doença. Os serviços de saúde da atenção primária voltados à saúde da mulher, especialmente os exames de rastreamento, sofreram grande impacto com a pandemia da COVID-19. Diante disso, é necessário orientar e estimular a população feminina à retomada e seguimento dessas atividades.