CONHECIMENTO DAS GESTANTES/PARTURIENTES SOBRE O PLANO DE PARTO: UMA ESTRATÉGIA DE EMPODERAMENTO - Santos Silva, Katiane; Lima Da Silva, Mayara; Oliveira dos Santos, José Iglauberson; Viviane Freitas de Jesus, Carla; Emília Sena Lopes, Lorenna (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
O plano de parto possibilita que as gestantes expressem antecipadamente suas preferências e expectativas referentes aos cuidados que gostariam de receber durante o trabalho de parto. O atual estudo objetiva avaliar o conhecimento das gestantes/parturientes sobre o plano de parto enquanto estratégia para o empoderamento. Trata-se de uma revisão integrativa com corte nos último 5 anos, partindo da questão norteadora “Qual conhecimento das gestantes/parturientes sobre o plano de parto enquanto estratégia para o empoderamento?” Foram utilizados como bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde, Base de dados de Enfermagem, Cochrane Library, Public Medline e Scientific Electronic Library Online, critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês. Como critérios de exclusão, artigos que não se adequaram à temática ou duplicatas. Constituiu-se por dez artigos científicos, onde verificou-se que muitas mulheres não possuem conhecimento acerca da construção do plano de parto, o que impacta diretamente em seu empoderamento. Concluiu-se que, a falta de orientação sobre a elaboração do plano de parto, gera dúvidas e medo na gestante, a qual se encontra em momento de fragilidade. Além disso, o plano de parto proporciona à mulher conhecimento sobre os seus direitos durante todo o trabalho de parto, tornando-a protagonista do cenário, e, consequentemente, diminuindo o índice de violência obstétrica.