Manutenção hemodinâmica na morte encefálica: revisão literária - MENEZES, MAX OLIVEIRA; Sousa Passos, Islaine Meirielly; Vasconcelos de Figueiredo, Joliênea Barreto; SILVA, DÊNISON PEREIRA; DE LIMA OLIVEIRA, Daniele MARTINS (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
A Morte Encefálica (ME) é um processo complexo que pode causar vários distúrbios hemodinâmicos no organismo. O enfermeiro é peça fundamental na manutenção hemodinâmica do paciente com morte encefálica. Portanto, para garantir o manuseio adequado do potencial doador é fundamental o conhecimento acerca de todos os aspectos da ME. O enfermeiro deve estar capacitado para garantir a manutenção do potencial doador, isso inclui o pleno conhecimento de todas as formalidades legais envolvidas no processo, a prevenção, detecção precoce e manuseio imediato das principais complicações advindas da ME para que os órgãos possam ser retirados e transplantados nas melhores condições funcionais possíveis. O estudo teve como objetivo geral construir um protocolo de cuidados de enfermagem na manutenção hemodinâmica do paciente com morte encefálica com base na literatura atual, bem como realizar o levantamento bibliográfico sobre manutenção hemodinâmica do paciente em morte encefálica, identificar as condutas terapêuticas de enfermagem ao paciente com morte encefálica e sugerir a implantação de um protocolo com as condutas terapêuticas de enfermagem ao paciente de morte encefálica. A pesquisa bibliográfica foi realizada mediante a seleção de estudos acerca da morte encefálica disponíveis no acervo da Biblioteca Jacinto Uchôa e nas bases de dados virtuais em saúde, especificamente na BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), LILACS (Literatura Latino-americana em Ciências de Saúde) e SciELO (Biblioteca Científica Eletrônica Virtual), além do Registro Brasileiro de Transplante da ABTO (Associação Brasileira de Transplantes de órgãos) e Resoluções do Conselho Federal de Medicina e do Conselho Federal de Enfermagem. Diante dos trabalhos explorados foi possível coletar as principais condutas de enfermagem frente à manutenção hemodinâmica na morte encefálica, e a partir daí correlacionar os cuidados com as alterações da síndrome.