Vítimas de incidente por submersão: perfil epidemiológico - Santos, Damaris Silva dos; Santos, Monalisa Guimarães; Nascimento, Adriana Matos do; Silva, Dênison Pereira da; Souza, Orleane das Virgens (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
A realização desse estudo é fruto do incidente por submersão, enquanto trauma, ser constituído como problema de saúde pública negligenciado, sendo a maior causa prevenível de morbidade e mortalidade acidental, trazendo repercussões sócio-econômica e grande impacto no âmbito familiar. Trata-se de um estudo documental retrospectivo, com abordagem quantitativa e análise descritiva que objetivou verificar o perfil epidemiológico das vítimas de incidente por submersão na praia de Atalaia, situada em Aracaju/SE. A amostra foi composta por 73 vítimas de incidente por submersão atendidas no ano de 2009 pelo Corpo de Bombeiros Militar de Sergipe, na praia de Atalaia. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro de investigação. Embora haja uma limitação de informações nos registros de ocorrência, os dados mostraram que a maior parte dos incidentes aconteceu com crianças de 0-10 anos de idade e jovens de 11-20 anos, com uma maior incidência no sexo masculino, geralmente no verão e no turno da manhã, principalmente de janeiro a março. A partir dos dados encontrados sugere-se adequar as estratégias de ação ao público de risco para alcançar o resultado desejado, sendo a prevenção o meio mais racional para a redução desse trauma.