Câncer do Colo Uterino: fatores de risco, enfrentamento e o papel do enfermeiro na prevenção – uma revisão bibliográfica - ALBUQUERQUE, SARA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
O câncer cérvico uterino é alvo de atenção da comunidade científica por ocupar lugar de destaque nas elevadas taxas de morbidade e mortalidade, além de ser o segundo tumor mais frequente na população feminina e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. Esse trabalho objetiva identificar como essa mulher enfrenta o diagnóstico e tratamento; demonstrar a importância da prevenção dessa patologia e analisar as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro. É uma pesquisa de revisão bibliográfica, obtida de fontes secundárias (livros e artigos). Discussão dos Resultados: Pesquisas ressaltam que as mulheres não aderem às recomendações, principalmente as mulheres jovens, de classes socioeconômicas mais baixas, as que têm dificuldade em lidar com o diagnóstico e as sem apoio social. Os estudos epidemiológicos têm relacionado o desenvolvimento do câncer cérvico-uterino ao comportamento sexual das mulheres e a transmissão de agentes infecciosos como papiloma vírus humano (HPV) . A vacina para o HPV pode ser valiosa na redução da incidência de<span style="mso-spacerun: yes;HPV e de câncer cervical. Muitas mulheres diagnosticadas com a malignidade ginecológica experimentam depressão e ansiedade. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) tem importante papel na identificação de grupos de mulheres com perfil de risco.