OS DESAFIOS DO ACOMPANHAMENTO DO PRÉ-NATAL ÀS GESTANTES EM SITUAÇÃO DE RUA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Franca Dantas Trindade, Victória Maria; Vieira Carvalho, Stephanie Marie; Santana, Jessy Tawanne; Reis Futuro , Maria Paula; Emília Sena Lopes, Lorenna (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
Introdução: As mulheres em situação de rua, em especial as gestantes, enfrentam diariamente uma realidade marcada por diversas batalhas para ter suas necessidades básicas atendidas. A exposição significativa que essas mulheres enfrentam durante a gravidez é alarmante, devido aos vários riscos a que estão sujeitas, tornando imperativo um olhar mais crítico sobre essa questão. Além disso, a dificuldade de acesso aos serviços de saúde limita a assistência. Portanto, torna-se essencial implementar intervenções e fornecer os cuidados necessários a essas mulheres. Objetivo: Descrever os desafios do acompanhamento do pré- natal realizado pela equipe multidisciplinar às gestantes em situação de rua. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, partindo da questão norteadora “Quais são os desafios encontrados no acompanhamento do pré-natal às gestantes em situação de rua?”. Foram utilizados como base de dados: BVS, PubMed, Science Direct e Portal Periódico CAPES, utilizando-se dos descritores: “Cuidado Pré-Natal”; “Gestantes”; “Pessoas em Situação de Rua”. Como critérios de inclusão, foram definidos: artigos científicos nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados entre 2019 e 2023 e disponíveis na íntegra para leitura. Sendo excluídos teses, dissertações, estudos científicos fora do tema proposto, que não correspondiam aos objetivos do trabalho ou que apresentaram duplicidade. Resultados: A amostra final desta revisão foi composta por 6 artigos científicos, que resultaram como principais barreiras, respectivamente: déficit nos serviços de saúde, instabilidade habitacional, despreparo dos profissionais de saúde, falta de apoio social, desconhecimento sobre gravidez, falta de acesso à serviços de saúde, medo de discriminação, uso abusivo de drogas e desconfiança nos serviços de saúde. Conclusão: O presente estudo evidenciou como principais empecilhos as vertentes sociais e as dificuldades dentro dos serviços de saúde. Sendo possível constatar que a assistência à saúde que essas gestantes recebem está longe de ser ideal, além de salientar que gestores e profissionais devem estar mais conscientes