QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES PORTADORAS DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Freitas Nascimento, Millena; Cardoso Costa, Victor Erick Cardoso Costa; Sena Lopes, Lorenna Emília; de Carvalho Vieira Martins, Manuela; Lima Dantas, Marcia Karina (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores que interferem na qualidade de vida de mulheres portadoras de SOP. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, partindo da questão norteadora “Quais os fatores que interferem na qualidade de vida de mulheres portadores de SOP?”. Foram utilizadas como base de dados: SciELO, BVS, PUBMED e LILACS, utilizando-se dos descritores: Síndrome do ovário policístico, qualidade de vida e saúde. A busca foi realizada no mês de fevereiro de 2023 e contemplou trabalhos publicados entre os anos de 2018 a 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por quatorze artigos científicos, onde mostram que sobrepeso, insatisfação com a imagem corporal, hirsutismo, infertilidade, irregularidades menstruais, disfunção sexual e propensão a desenvolver ansiedade e depressão são os fatores que interferem na qualidade de vida da mulher com SOP. Conclusão: É notável que a maioria dos estudos citam fatores considerados externos, sendo as características morfológicas mais preocupantes em relação às queixas reprodutivas, entretanto, a insatisfação da mulher com seu próprio corpo pode refletir na saúde mental.