BENEFÍCIOS DA UTILIZAÇÃO DO MARKETING EM EMPRESAS DA ÁREA DA SAÚDE - Santana, Adriano de Oliveira; Nascimento, Anny Ellen de Jesus; Melo, Brendha Ferreira Cabral de; Passos, Rosane Milet; Jesus, Carla Viviane Freitas (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
Introdução: O marketing não deve ser visto apenas como propaganda, vendas ou como sinônimo de telemarketing. Atualmente, muitas organizações de saúde buscam ferramentas de marketing, nesse contexto, a gestão de serviços de saúde deve abranger elementos como processos, estrutura e resultados, esses, envolvem também a qualificação dos profissionais, questões mercadológicas e administrativas. Objetivo: Identificar os benefícios do marketing no crescimento das empresas do setor da saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem descritiva e qualitativa. As buscas ocorreram entre os meses de julho e setembro de 2023, através de consulta eletrônica utilizando a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) indexados pelas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e o Sistema Online de Busca e Análise de Literatura (MEDLINE) e Google Scholar. Resultados: Sete tipos de empresas diferentes foram analisadas frente a estratégia de marketing utilizada por cada uma em um determinado período de tempo e, dessa forma, foi observada uma clara eficácia no emprego de estratégias de marketing como um meio de impulsionar e beneficiar tanto as grandes como as pequenas empresas. Quando se aborda o marketing, isso implica invariavelmente na consideração do crescimento do número de usuários e consumidores, bem como nos benefícios que essa estratégia proporciona às empresas. Conclusão: É evidente a urgência de direcionar um foco maior para a pesquisa sobre marketing na saúde, a fim de aprofundar a compreensão de seu impacto e seu potencial para melhorar os serviços e promover a conscientização sobre saúde na sociedade.