AVALIAÇÃO DO POTENCIAL LARVICIDA DO ÓLEO DE MORINGA OLEIFERA LAM. E SEUS DERIVADOS NO COMBATE AO AEDES AEGYPTI - Freitas, Rayane; Carvalho, Wagner Carlos de Alcantara Carvalho; dos Santos, Jefferson Cleriston Barros dos Santos; Santos, Adriana de Jesus Santos; Soares, Cleide Mara Faria Soares (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
A atividade larvicida do extrato aquoso de sementes de Moringa oleifera Lam. contra Aedes aegypti já foi avaliada. Contudo, ainda não foram avaliados os efeitos biológicos do óleo de Moringa oleífera Lam. obtido por extração por Soxhlet e dos ácidos graxos (AGLs) sobre ovos e larvas de Aedes aegypti. Os ácidos graxos (AGLs) foram obtidos por reação de hidrólise enzimática, usando dois tipos de biocatalisadores: lipase de Candida rugosa (LCR) e a Eversa® Transform 2.0. A conversão de AGLs na reação de hidrólise do óleo foi de 80% com a LCR e 40% com a Eversa® Transform 2.0. Neste trabalho, os efeitos biológicos óleo e o AGLs sobre ovos e larvas foram avaliados, mas não demonstraram efeitos larvicidas sobre Aedes aegypti. Portanto, o extrato aquoso tem propriedades larvicidas pode conter compostos bioativos polares, como proteínas, alcaloides, saponinas ou flavonoides. Já estes compostos podem não ser extraídos ou podem estar presentes em concentrações muito baixas no óleo extraído por Soxhlet e AGLs. Logo, o ácido oleico e linoleico presentes no de Moringa oleífera Lam. e na mistura de AGLs são importantes para a saúde cardiovascular e a função celular.