DESCOMPLICANDO INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: UM PROJETO DE EXTENSÃO PARA CONSCIENTIZAÇÃO DE ADOLESCENTES NA ESCOLA PÚBLICA DE ARACAJU - Almeida, Marília; Rocha Rodrigues, Luanny Victória; Ferreira de Oliveira, Carlos Eduardo; Fontes Santos, Lavínia; Fonseca Goes, Nicolle Maria; Souza Santos, Jayane Layla; Lopes Dantas, Vitória Caroline; Barreto Hora, Aline (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O projeto "Descomplicando ISTs", realizado durante a disciplina “Experiência Extensionista” da Universidade Tiradentes visou promover a conscientização sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis e o autocuidado, desmistificando preconceitos e incentivando a prevenção e tratamento, visto que as ISTs ainda são um tabu na sociedade, resultando em desinformação e aumento de casos. Consequentemente, a falta de conhecimento pode levar a comportamentos de risco e à propagação de infecções. O público-alvo incluiu adolescentes de uma escola pública do 2º° ano do ensino médio, localizado em Aracaju/SE. Assim, a proposta foi utilizar o ambiente escolar como um espaço estratégico para educação, promovendo conhecimento acessível e interativo sobre saúde sexual, alinhando-se com diretrizes do Ministério da Saúde e UNAIDS. Como intervenção, foi realizada uma roda de conversa dividida em prevenção, tratamento e métodos contraceptivos de gravidez. Por conseguinte, o projeto resultou em um aumento significativo do conhecimento dos alunos sobre ISTs, mudanças positivas nas suas percepções e práticas de prevenção, além de estimular uma cultura de autocuidado entre os adolescentes.