PROJETO DE EXTENSÃO: PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS EM PACIENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIODEMOGRÁFICA - Santo, Evellyn Ohana do Espírito; Pereira, Heveny dos Santos; Silva, Maria Karla Firmino da; Costa, Mateus Lino; Bezerra, Matheus Rian Oliveira; Constantino, Micaele Guimarães Santana; Santos , Pamala de Jesus; Batista, João Vitor da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O projeto de extensão realizado teve como objetivo capacitar a equipe local e implementar ações para prevenção e tratamento de feridas crônicas, com foco em pacientes em situação de vulnerabilidade sociodemográfica. A metodologia incluiu a aplicação de questionários para avaliar os desafios da UBS, reuniões com a equipe de saúde para ajustes no planejamento, e visitas domiciliares supervisionadas para realizar curativos e orientar sobre autocuidado. Também foram promovidas atividades educativas, com distribuição de materiais informativos. Os resultados apontaram que 62,5% dos pacientes da comunidade-alvo foram acompanhados, somando intervenções em cinco residências e atendimentos regulares na UBS. A abordagem integrada garantiu um padrão uniforme de cuidado e favoreceu o engajamento dos pacientes, refletido em sua colaboração com o tratamento e na adesão às orientações recebidas. Concluiu-se que a iniciativa impactou positivamente a qualidade do atendimento, apesar das limitações estruturais e de recursos. A parceria entre a UBS, a universidade e discentes do curso de enfermagem foi crucial para ampliar o alcance do projeto e promover uma assistência mais equitativa e holística. Destaca-se a importância de ações educativas e continuadas para a prevenção de novas lesões e a necessidade de investimentos em treinamento e recursos para o manejo avançado de feridas crônicas.