EDUCAÇÃO SEXUAL NO COMBATE A VIOLÊNCIA CONTRA ADOLESCENTES - da Silva Santos, Alysson; Uchôa Santa Rosa, Bruno; Batista de Matos Neto, Cizino; da Silva Santos Maynard, Edvânia; da Cruz Nascimento, Geissiane; Martins Nery, Lara; Tamilly Silva Sandes, Layla; Mota dos Santos, Luana; Camille de Andrade Oliveira, Luiza; Costa da Conceição Félix, Maria Clara; Lisboa Santana, Juliana (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
A violência sexual contra adolescentes é definida como qualquer ato sexual realizado sem o consentimento do adolescente, envolvendo uma pessoa em estágio psicossexual mais desenvolvido, com o objetivo de satisfazer os desejos sexuais dessa pessoa. O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) estima que apenas 8,5% dos estupros no Brasil são denunciados. Desse modo, o objetivo deste artigo é promover uma reflexão sobre a importância de desconstruir os tabus sociais relacionados à educação sexual, além de disseminar informações sobre canais de denúncia e órgãos de apoio. O projeto foi desenvolvido a partir de 2 etapas, a primeira etapa foi através de uma roda de conversa abordando pontos importantes sobre o tema, destacando os sinais que possam auxiliar na identificação de casos de abuso sexual, as formas de denúncia e busca de ajuda. Na segunda etapa foi realizada uma dinâmica lúdica, visando mostrar aos adolescentes, de maneira apropriada, o que pode e o que não pode ser tocado em seus corpos, diferenciando os tipos de violência e exemplificando como podem ocorrer, através de um quiz. Dos 16 adolescentes participantes, 5 acertaram as 10 perguntas do quiz proposto, enquanto 10 jovens acertaram mais da metade das perguntas e apenas 1 acertou menos da metade. Demonstrando a eficácia na disseminação das informações passadas anteriormente. Diante do exposto, é perceptível a importância que a abordagem sobre o assunto possui na educação de crianças e adolescentes, contribuindo de forma positiva na quebra de tabu e consequentemente na prevenção, aumentando o número de denúncias.