CARCINOMA HEPATOCELULAR: DESAFIOS PARA O DIAGNÓSTICO POR MEIO DE BIOMARCADORES E O PAPEL DO BANCO DE SANGUE NO TRATAMENTO - Cruz, Gabriel; Castor, Rafael Argolo Menezes; Ventura Brandão, Igor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O carcinoma hepatocelular (CHC) é o tipo mais comum de câncer de fígado e representa um desafio significativo para a saúde pública mundial, especialmente em países onde a hepatite B e C, além do consumo excessivo de álcool, são prevalentes. A problemática do CHC envolve múltiplos fatores: sua alta taxa de mortalidade, o diagnóstico frequentemente tardio e a complexidade do tratamento. Neste cenário, o propósito desta pesquisa foi discutir sobre os desafios do diagnóstico precoce do carcinoma hepatocelular, e a importância do suporte hemoterápico no tratamento. A presente pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo exploratório, na qual foram utilizados como ferramenta de pesquisa o Google Acadêmico, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e ScienceDirect. Foram selecionadas as publicações dos últimos 10 anos (2014–2024) considerados mais compatíveis com o tema, dos quais após pré-seleção das publicações foi realizada a leitura e análise de artigos científicos, livros e documentos oficiais do governo. Com base na pesquisa bibliográfica realizada, pode-se evidenciar a importância dos biomarcadores na identificação precoce do carcinoma hepatocelular, especialmente a alfa-fetoproteína, além da relevância do suporte hemoterápico com uso de hemocomponentes e hemoderivados em procedimentos cirúrgicos e ressecções hepáticas, a fim de prevenir complicações futuras. Esta pesquisa enfatizou a complexidade e a seriedade deste tipo de câncer, demonstrando a necessidade de avanços no diagnóstico precoce utilizando de biomarcadores oncológicos e destacou a relevância do banco de sangue em todo o suporte terapêutico.