SAÚDE REPRODUTIVA E PREVENÇÃO DE IST EM GRUPOS VULNERÁVEIS - Matos de Andrade, Ana Júlia; Matos Nunes, Igor; de Ávila Nascimento Conceição, Lívia; Meyrelles Souza Araújo, Lorena; Guimarães de Souza Melo, Mariana; Amaral Siebra, Maria Eduarda; Dias Fontes, Maria Luisa; Vasconcelos de Andrade, Rafael; Ferreira de Souza, Rayane; Freire de Carvalho Santana Andrade, Tamires (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
A saúde reprodutiva, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é um estado de bem-estar físico, mental e social relacionado ao sistema reprodutivo, abrangendo prevenção de doenças e autonomia reprodutiva. No Brasil, essa temática enfrenta tabus, especialmente devido à vulnerabilidade histórica associada ao gênero feminino. O Ministério da Saúde, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), inclui o planejamento reprodutivo em suas políticas públicas. Este estudo, conduzido por estudantes de Medicina em Aracaju (SE), focou em mulheres de 23 a 56 anos assistidas pela ONG CrerSer, localizada na comunidade Aloque, no bairro Jabotiana. O objetivo foi abordar saúde reprodutiva e prevenção de ISTs em grupos vulneráveis, ressaltando a importância de estratégias integradas ao SUS para melhorar a qualidade de vida dessas mulheres. A metodologia incluiu capacitação teórica sobre métodos contraceptivos e higiene feminina, seguida de rodas de conversa com as participantes. Os resultados mostraram que apenas 20% utilizavam preservativos e 30% não usavam métodos contraceptivos, evidenciando lacunas na prevenção de ISTs. O estudo reforça a necessidade de ampliar a educação em saúde e o acesso a recursos, visando minimizar desigualdades e promover o bem-estar feminino.