Assistência humanizada no período perinatal com a utilização do Método Canguru: (RE) visitando a literatura - Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares; Sousa, Derijulie Siqueira de; Oliveira, Sheila Jacqueline Gomes dos Santos; Oliveira, Sâmia Nunes de; Oliveira, Sandra Maria Barrozo de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
As incubadoras e aparatos de uma unidade de cuidados intensivos neonatais favorecem a sobrevivência de recém-nascidos de baixo peso (RNBP), porém, as rotinas hospitalares separam pais e filhos dificultando o fortalecimento do vínculo entre eles o que pode implicar nos cuidados futuros com a criança. Esse trabalho propõe discutir os benefícios do método mãe canguru (MMC), pois este constitui uma tecnologia leve que reduz a morbidade e a mortalidade dos RNBP. Este artigo objetiva investigar a partir da produção científica a assistência humanizada no período perinatal com a utilização do MMC. Trata-se de um estudo descritivo realizado a partir de uma revisão de literatura nas bases de dados LILACS e SCIELO, no período de 2003 a 2012 em produções científicas nacionais gratuitas disponíveis como textos completos, relacionadas com os descritores método canguru, família e enfermagem. Foram selecionados quatorze artigos que apontaram três categorias importantes: Sentimentos familiares frente à inserção no MMC; Humanização da assistência neonatal; Os benefícios do método. Evidenciou-se que para otimização do MMC são necessários implementos nas perspectivas institucional e familiar relacionados ao apoio. Assim, o enfermeiro surge como agente fundamental, pois executa um cuidado holístico favorecendo o fortalecimento do vínculo entre RNBP e família.