PERFIL DE INTERNAÇÕES POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL EM SERGIPE - de Oliveira Santana, Adriano; Moreira Dias Santos, Iago; Venicius Da Silva Santos , Gustavo; Reis Dos Santos Almeida , Maria Clara; Freitas de Jesus , Carla Viviane (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC), também conhecido como derrame, é uma afecção caracterizada pelo rompimento ou obstrução de um vaso sanguíneo, impedindo que o sangue chegue às células cerebrais. Foi elaborada a pergunta norteadora: qual o perfil dos internamentos por AVC em Sergipe? como forma de atingir o objetivo: identificar o perfil dos internamentos por Acidente Vascular Cerebral em Sergipe. Trata-se de um estudo epidemiológico de abordagem descritiva e caráter quantitativo. Através das informações hospitalares no estado de Sergipe, registradas no SIH/SUS, foram coletados dados referentes a aspectos sociodemográficos e valores dos internamentos, classificados pela lista de morbidade CID-10: I64 e G45 no recorte temporal 2018 a 2023. Entre os anos avaliados, foram registrados 7.078 internamentos por AVC em Sergipe. Foi possível observar uma ascendência no número de internamentos desde 2018, atingindo seu ápice em 2022. Os valores investidos em internamentos cresceram até 2020, apresentaram uma súbita queda em 2021 e alcançaram o ápice em 2022, voltando a decrescer em 2023. O hospital com maior número de internamentos por AVC foi o Hospital Governador João Alves Filho, com 2.870 internações. A faixa etária mais acometida foi a de idosos de 70 a 79 anos, com 1.860 internações. O sexo masculino representa a maior incidência, com 3.735 registros. A cor e raça parda apresentou maior número, com 1.869 casos. Conclui-se que a maior incidência foi em 2022, durante a pandemia, e os internados foram, em sua maioria, homens idosos, autodeclarados pardos.