DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ESQUISTOSSOMOSE E SUA RELAÇÃO COM FATORES SOCIOAMBIENTAIS EM MUNICÍPIOS ENDÊMICOS DE SERGIPE ENTRE 2022 E 2023. - Piscetta, Luana; Silveira Fontes Andrade, Marcela (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
A esquistossomose persiste como um grave problema de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões endêmicas como Sergipe, onde condições socioambientais precárias favorecem a transmissão da doença. Este estudo investiga a distribuição espacial dos casos e sua correlação com fatores como saneamento básico, urbanização desordenada e acesso a serviços de saúde, analisando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre 2022 e 2023. A doença, que afeta predominantemente populações vulneráveis, não só compromete a qualidade de vida, mas também gera impactos econômicos ao debilitar a força de trabalho. Em Sergipe, a endemicidade da esquistossomose está intrinsecamente ligada a falhas estruturais, como a falta de água tratada e coleta de esgoto, além de deficiências na vigilância epidemiológica. Este trabalho busca não apenas mapear os hotspots da infecção, mas também discutir como variáveis socioeconômicas e ambientais influenciam sua dispersão. Os resultados poderão subsidiar políticas públicas mais eficazes, reforçando a necessidade de ações intersetoriais e investimentos em prevenção, diagnóstico precoce e tratamento. A compreensão desses padrões é essencial para reduzir a carga da doença e promover equidade em saúde.