PERFIL METABÓLICO DE PACIENTES ACOMETIDOS POR DIABETES MELLITUS TIPO II: UMA CONSTRUÇÃO EDUCATIVA - ALBUQUERQUE, SARA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Por ser o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) uma doença metabólica crônica não transmissível, causa grande morbimortalidade e complicações crônicas entre os diabéticos. Considerando tais problemas, torna-se relevante o questionamento sobre o perfil do diabético tipo 2, com o intuito de promover uma construção educativa para prevenção e controle da doença. Esse trabalho tem por objetivo investigar o perfil desses pacientes, verificando os casos segundo sexo, faixa etária, estado civil, ocupação, fatores de risco, complicações crônicas e tipo de tratamento. Os dados da pesquisa foram obtidos através de pesquisa bibliográfica qualitativa. Os resultados relatam a prevalência do DM2 entre os sintomáticos. A maioria dos acometidos é do sexo feminino e a faixa etária mais atingida acima de 40 anos, além disso, a maioria dos pacientes são inativos profissionalmente. Os fatores de risco mais freqüentes para a doença são o sedentarismo, obesidade, hipertensão e tabagismo. As complicações crônicas de maior prevalência são as doenças cardiovasculares, pé diabético, neuropatias, infecções, amputações, nefropatias e retinopatias, e os tratamentos mais recomendados são antidiabéticos, insulina e hábitos saudáveis. Os dados obtidos podem subsidiar ações de prevenção e manejo do DM2, além de ações educacionais visando uma melhor qualidade de vida para esses pacientes.