Considerações sobre infertilidade masculina - Oliveira, Nilmara Santana; Santos, Társila Rodrigues Moreno; Santos, Daniela Nascimento; Barreto, Chrislaine Souza; Santos, Bruna Priscila Pinto dos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Os avanços científicos e tecnológicos têm proporcionado facilidade no acesso à informação, melhorado o acesso as técnicas de diagnóstico e de tratamento, aprimorado o sistema público e particular de saúde, e consequentemente vem contribuindo com o interesse dos indivíduos, dos pesquisadores e de diversos agentes da área de saúde sobre o tema da infertilidade. A infertilidade é um fenômeno mundial caracterizada pela incapacidade reprodutiva de um casal engravidar após um intervalo de tempo de um ano de tentativa, sem utilização dos métodos contraceptivos. Sozinho, o elemento masculino é responsável por aproximadamente 30% das causas de infertilidade. A investigação da fertilidade no homem engloba inicialmente, o espermograma, principal exame utilizado para analisar o sêmen. O exame de sêmen é imprescindível para a avaliação da infertilidade masculina, na avaliação do sêmen verificam-se as anormalidades de forma quantitativa e qualitativa. Atualmente, as inúmeras técnicas de reprodução assistida e biotecnologia reprodutiva têm auxiliado casais com dificuldades reprodutivas, essas novas tecnologias visam contribuir com a realização de um sonho: filhos, mesmo que as condições de fertilidade do casal não sejam favoráveis.