A importância da dieta hospitalar na recuperação de pacientes diabéticos - Correia, Maria das Graças da Silva; Lima, Amanda Azevedo; Santana, Anikleia Vieira de; Azevedo, Bruna Fernandes de; Correia, Neandro Ribeiro; Rocha, Rosângela Cristiane de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar e identificar as dificuldades encontradas pelos profissionais da área de saúde em relação ao tipo de alimento inadequado adquirido e das cargas glicêmicas nas dietas oferecidas ao paciente com diabetes mellitus (DM), e a importância da dieta hospitalar na recuperação de pacientes diabéticos. O DM é um estado de hiperglicemia crônica devido a não produção, ou produção insuficiente de insulina pelo pâncreas, ou ainda pela dificuldade do organismo em utilizar a insulina disponível. Estimativas apontam um crescimento de portadores devido ao padrão alimentar pouco saudável, obesidade e estilo de vida sedentário. É a sexta causa mais freqüente de internação hospitalar, e contribui de forma significativa para outras causas como cardiopatia isquêmica, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e hipertensão arterial. Pacientes diabéticos representam cerca de 30% dos indivíduos que são internados em Unidades Coronarianas Intensivas e cerca de 26% dos que ingressam em programas de diálise são diabéticos. Os resultados deste estudo mostram que o tratamento do portador de diabetes necessita que a equipe profissional participe de programas de atualização médica continuada de maneira que contribua para o aumento de informações e atitudes favoráveis na sua relação com o paciente.