PERFIL CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO DAS VÍTIMAS DE TRAUMA CRANIOENCEFÁLICO NO INTRA-HOSPITALAR DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO ESTADO DE SERGIPE - Vaez, Andréia Centenaro; Vasconcelos, Jardel Martins de; Jesus, Larissa Keylla Almeida de; Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares; Paula, Caio Lopes Pinheiro de; Araújo, Damião da Conceição (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
O traumatismo cranioencefalico (TCE) é o principal trauma que acomete adultos jovens e configura-se como um problema de saúde pública na sociedade moderna. O objetivo do estudo foi descrever o perfil clínico-epidemiológico das vítimas de TCE no intra-hospitalar em um hospital público do Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo exploratório de corte transversal, com abordagem quantitativa e análise descritiva, realizado com 125 prontuários de vítimas de TCE de um hospital público do estado de Sergipe. Observou-se no perfil clínico-epidemiológico que a grande maioria era do sexo masculino, com idade média de 29,1 anos. A maior parte foi acometida por acidente motociclístico, sendo admitida na segunda feira no turno noturno e com diagnóstico clínico de TCE leve e grave, média de tempo de permanência hospitalar de 12,4 dias. Estudos de caracterização para o levantamento do perfil clínico-epidemiológico de uma determinada população e/ou problema de saúde, é essencial para o delineamento e conhecimento da etiologia, incidência e prevalência dos envolvidos e estudo global do fenômeno em questão, possibilita a criação de políticas públicas para a promoção e prevenção de agravos a saúde.