A RELEVÂNCIA DE MÉTODOS DE RESISTÊNCIA MUSCULAR LOCALIZADA NO DESEMPENHO E NA SAÚDE DE JOVENS ADULTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Souza, Rayanne Gois; Borba-Pinheiro, Cláudio Joaquim; Ladeira, Jaqaueline dos Santos; Mendes, João Elias Fernandes; Andrade, Leonardo Eisenlohr; Dantas, Estélio Henrique Martin (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
RESUMO Objetivo: Verificar os efeitos em estudos na literatura científica com avaliação e intervenção através da RML no desempenho e na saúde de adultos jovens de ambos os sexos. Procedimentos Metodológicos: A pesquisa foi caracterizada como de revisão sistemática. Utilizaram-se as seguintes palavras chave: Resistência Muscular Localizada (RML); Adultos jovens; Testes de RML; Intervenção com RML, Condicionamento Físico, Performance, Teste Abdominal e Treinamento Neuromuscular e suas respectivas palavras em Inglês: Localized Muscular Endurance; Young Adults; Localized Muscular Endurance Measure; Localized Muscular Endurance Intervention, Fitness, Performance, Abdominal Tests and Neuromuscular Training. As bases de dados consultadas foram: Scielo Brasil; PubMed e Google Scholar com os devidos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Foram encontrados no Scielo Brasil, n=3; Google Scholar, n=4 e Pub Med., n=0 com um n-amostral total = 8 artigos. Conclusão: Os resultados para o período estudado mostram que são poucos os estudos (n=4) que usam os testes e/ou intervenção com RML, usando um procedimento experimental adequado. Os outros estudos realizam intervenção, porém com um grupo único (n=2) ou são descritivos (n=2) comparando os resultados com as tabelas de referência.