A QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NO TRABALHO NOTURNO E NA DUPLA JORNADA DE TRABALHO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Rebecca Maria, Sr. ª Rmaria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
O trabalho de enfermagem requerer uma assistência continuada, ou seja, ininterrupta, sendo necessário muitas vezes o trabalho noturno e até mesmo a dupla jornada de trabalho, o qual pode acarretar problemas na qualidade de vida do profissional de saúde. Diante disso, foi realizado um estudo bibliográfico como o objetivo de identificar produções científicas sobre a qualidade de vida do trabalhador de enfermagem no trabalho noturno e na dupla jornada de trabalho no ambiente hospitalar. O estudo trata-se de uma revisão integrativa no qual foram coletadas 20 publicações, as quais 10 foram utilizados por haver similaridade com o conteúdo proposto, onde os dividimos em duas vertentes: Percepções sobre a influência do trabalho noturno na qualidade de vida do profissional de enfermagem, com seis artigos (60%) e Qualidade de vida e a interface na repercussão da saúde dos profissionais de enfermagem, com quatro artigos (40%). As publicações afirmaram que a qualidade de vida do profissional de enfermagem, vem sendo afetada pela dupla jornada de trabalho e no trabalho noturno, o que acarreta complicações na saúde desses profissionais, tais como: estresse; síndrome de Burnout; complicações do sono; ganho de peso ponderal; ócio das relações familiares e sociais. Dessa forma, podemos concluir que há uma necessidade de alterações na estrutura das instituições, a fim de adequar um ambiente favorável para o descanso desses profissionais, além de proporcionar uma normatização que possibilite a diminuição da carga horária dos funcionários, com o propósito de evitar-se a exaustão desse profissional.