UTILIZAÇÃO E VALIDADE DO TESTE DE PROFICIÊNCIA MOTORA DE BRUININKS – OSERETSKY: uma revisão de literatura - Oliveira, Dyna Rosy Alves de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Este artigo busca apresentar a validação e utilização da Forma Reduzida e da Forma Longa do Teste de Proficiência Motora de Bruininks-Oseretsky. Aprofundar e detalhar o protocolo em sua forma reduzida e todos itens que forma os oitos subtestes, por meio de revisão da literatura de estudo que fizera uso do TPMBO em populações de escolares. O TPMBO teve como motivação observar o desenvolvimento motor, mensurar a habilidade dinâmica manual e geral, a velocidade dos movimentos e a sua simultaneidade para crianças e adolescentes, levantando uma forma de obter o estado motor do jovem através da determinação de sua idade motora e de um quociente motor. A Forma Curta Teste de Bruininks-Oseretsky apresenta-se como de fácil administração individualmente em no máximo 20 minutos, rápida aprendizagem e aplicação. E tem por finalidade estudar três componentes da proficiência motora: motricidade global, motricidade composta e motricidade fina, integrando 14 itens que formam 8 subtestes, estruturados com objetivo de avaliar alguns aspectos específicos do desenvolvimento motor.