PERFIL DA POPULAÇÃO ATENDIDA EM UM CONSULTÓRIO DE ATENDIMENTO INTEGRAL Á SAÚDE DA MULHER - Ferreira, Jéssica Elen Lins; Alves, Milena Costa; Martins, Manuela de Carvalho Vieira; de Santa Rosa, Maria da Pureza Ramos; Gonçalves, Marieta Cardoso (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
O câncer de colo do útero é considerado um problema de saúde pública, pois é responsável por inúmeros óbitos em todo o mundo. O Papanicolaou é o exame responsável pela detecção precoce de lesões no epitélio do colo uterino. O estudo objetivou descrever o perfil da população que realizou o exame citopatológico no Consultório de Assistência Integral à Saúde da Mulher da Universidade Tiradentes (CAISM/UNIT), no ano de 2014. Trata-se de um estudo exploratório, retrospectivo e com abordagem quantitativa, a partir da análise dos prontuários, livro de registro dos atendimentos e laudos dos exames citopatológicos. Foram analisados 331 prontuários onde foi possível observar que: 56,5% das mulheres tiveram início da atividade sexual no intervalo de 16 a 19 anos; 39% utilizavam como método de contracepção os contraceptivos hormonais; 39,3% informaram que estavam realizando apenas exame de rotina e que não possuíam queixas ginecológicas; 99,1% das amostras foram classificadas como satisfatórias e apenas 0,9% foram insatisfatória; e somente 2,7% dos laudos apresentaram alterações celulares. Conclui-se que o trabalho realizado pelo CAISM/UNIT contribui satisfatoriamente para o rastreamento do câncer de colo uterino.