AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSOS, A PARTIR DA APLICAÇÃO DE BATERIA DE TESTES DO PROTOCOLO GDLAM: REVISANDO A LITERATURA. - Andrade, Leonardo Eisenlohr (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
<span style="line-height: 107%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A ciência permite evidenciar que o passar do tempo acarreta perda da agilidade motora de um modo geral, comprometendo desta forma a velocidade e capacidade de desempenho nas Atividades da vida diária (AVD) – tratando de seus conceitos – e consequentemente na qualidade de vida do individuo. Conseguir mensurar o nível de autonomia funcional de um indivíduo é uma atividade complexa. O presente estudo busca revisar na literatura a avaliação do protocolo Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano da Maturidade (GDLAM) de autonomia funcional – os cinco testes usados na bateria e seu índice geral – por ser este uma ferramenta adequada a avaliar as AVD nos grupos de pessoas com faixa etária a partir de 60 anos. O objetivo em submeter idosos aos testes do protocolo GDLAM é atenuar o avanço da perda de capacidade funcional ou em alguns casos reverter e recuperar alguma habilidade perdida quando não se pratica exercícios físicos diários ou no mínimo semanalmente.