ÍNDICE DE CONDICIONAMENTO FÍSICO CONFORME O PROTOCOLO GDLAM: UMA REVISÃO DE LITERATURA - SENA, LETICIA SANTOS COSTA; GUIMARÃES, ANDREA CARMEN; MELO, ALEX SANDRO BARRETO; DANTAS, ESTÉLIO HENRIQUE MARTIN (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Entre fatores que intervêm no processo de envelhecimento, os aspectos sociais, psíquicos e físicos são fundamentais, pois afetam diretamente na qualidade de vida por meio dos efeitos deletérios da população idosa. Os avanços com a saúde e a tecnologia, bem como a prática de exercícios devem preconizar a capacidade funcional definida com o ato de realizar atividades relacionadas ao cotidiano, que são desempenhadas sem auxílio, prevenindo e minimizando as perdas funcionais. O presente artigo tem como objetivo revisar os níveis de condicionamento físico e sua relação com a maturidade, de acordo com o protocolo do grupo de desenvolvimento Latino Americano da Maturidade. Utilizou-se do método de estudo bibliométrico por meio de livros e artigos científicos, consultados nos últimos três anos, totalizando 16 artigos e dois livros. Verificou-se através da revisão que a capacidade funcional pode ser avaliada por meio de uma bateria de testes propostas e validadas pelo grupo de desenvolvimento latino-americano, sendo um instrumento importante e válido, capaz de avaliar o índice de condicionamento físico do idoso.